전자정부 로고 이 사이트는 대한민국 공식 전자정부 사이트입니다.
개인정보처리방침

여성폭력 예방과 근절, 폭력 피해자에 대한 지원을 위해
전문성과 경험을 바탕으로 최선을 다할 것입니다.

개인정보처리방침

현 행(2021. 03. 04.)
개 정 안(2022. 10. 20.)
제2조 (개인정보의 처리 및 보유기간)

진흥원은 제1조에 따른 업무처리를 위해 아래와 같이 개인정보를 수집 및 처리하고 있습니다.

개인정보파일명 운영근거 보유기간
위기청소년교육센터 상담기록 정보주체 동의, 아동청소년의 성 보호에 관한 법률 및 시행령 1년
해바라기센터정보시스템
상담기록
정보주체 동의, 성폭력범죄의 처벌 등에 관한 특례법, 성폭력방지 및 피해자보호 등에 관한 법률 및 시행령 준영구
여성긴급전화
1366중앙센터
전화상담녹취
[2012년-2017년]
정보주체 동의, 가정폭력방지 및 피해자보호 등에 관한 법률 30년
여성긴급전화
1366중앙센터
상담기록
30년
여성폭력사이버상담
게시판기록
30년
성희롱성폭력근절종합지원센터 상담기록 정보주체 동의, 양성평등기본법, 국가인권위원회법, 남녀고용평등과 일가정양립 지원에 관한 법률, 노동위원회법 30년
성희롱성폭력근절종합지원센터 전화녹취기록 30년
(신설) (신설)
(신설) (신설) (신설)
디지털 성범죄 피해자 지원센터 상담기록 정보주체 동의, 성폭력방지 및 피해자보호 등에 관한 법률,
아동청소년의 성보호에 관한 법률 및 시행령
30년
(신설) (신설) (신설)
(신설) (신설) (신설)
(신설) (신설) (신설)
디지털 성범죄 피해자 지원센터 전화상담 녹취[2018년-2019년] 정보주체 동의, 성폭력방지 및 피해자보호 등에 관한 법률,
아동청소년의 성보호에 관한 법률 및 시행령
30년
한국여성인권진흥원 뉴스레터 신청자 정보 정보주체 동의 2년
일본군’위안부’문제연구소 웹진 결 뉴스레터 신청자 정보 정보주체 동의 2년
한국여성인권진흥원 여성폭력 피해자 보호.지원시설 종사자 교육포털
회원목록
정보주체 동의 회원탈퇴시

※ 개인정보보호 종합포털(www.privacy.go.kr) > 개인정보민원 > 개인정보의 열람 등 요구 > 개인정보파일 목록 검색 > 기관명에 "한국여성인권진흥원"을 입력하면 세부 내용을 확인할 수 있습니다.

제2조 (개인정보의 처리 및 보유기간)

-- ------------------------------------------------------------------------.

개인정보파일명 운영근거 보유기간
(삭제) (삭제) (삭제)
해바라기센터정보시스템
상담기록
- 정보주체의 동의
- 성폭력방지 및 피해자보호 등에 관한 법률
준영구
여성긴급전화
1366중앙센터
전화상담녹취
[2012년-2017년]
- 성폭력범죄의 처벌 등에 관한 특례법 제21조 등
- 가정폭력방지 및 피해자보호 등에 관한 법률 제 4조의6
30년
여성긴급전화
1366중앙센터
상담기록
- 정보주체의 동의
- 성폭력범죄의 처벌 등에 관한 특례법 제21조 등
- 가정폭력방지 및 피해자보호 등에 관한 법률 제 4조의6
30년
여성폭력사이버상담
상담기록
30년
성희롱성폭력근절종합지원센터
상담기록
- 정보주체의 동의
- 양성평등기본법
-국가인권위원회법
-남녀고용평등과 일가정양립 지원에 관한 법률
-노동위원회법
-성폭력방지 및 피해자보호 등에 관한 법률
30년
성희롱성폭력근절종합지원센터
전화녹취기록
30년
성희롱 방지 조직문화
진단기록
30년
성희롱 방지 조직문화
진단 위원목록
-정보주체의 동의 삭제
요청시
디지털
성범죄 피해자
지원센터 상담기록
- 정보주체의 동의
-성폭력방지 및 피해자보호 등에 관한 법률
-아동청소년의 성보호에 관한 법률 및 시행령
30년
아동·청소년성착취물
(2021.7.13. 이후)
-정보주체의 동의
-성폭력방지 및 피해자보호 등에 관한 법률 제7조의3
-성폭력방지 및 피해자보호 등에 관한 법률 시행규칙 제2조의6
영구
불법촬영·유포물, 허위영상물
(2021.7.13. 이후)
-정보주체의 동의
-성폭력방지 및 피해자보호 등에 관한 법률 제7조의3
-성폭력방지 및 피해자보호 등에 관한 법률 시행규칙 제2조의6
10년
상담기록, 전화상담 녹취 등 관련자료
(2021.7.13. 이후)
-정보주체의 동의
-성폭력방지 및 피해자보호 등에 관한 법률 제7조의3
-성폭력방지 및 피해자보호 등에 관한 법률 시행규칙 제2조의6
5년
디지털 성범죄
피해자 지원센터
전화상담 녹취[2018년-2019년]
-정보주체의 동의
-성폭력방지 및 피해자보호 등에 관한 법률,
-아동청소년의 성보호에 관한 법률 및 시행령
30년
한국여성인권진흥원
뉴스레터 신청자 정보
-정보주체의 동의 2년
일본군’위안부’문제연구소
웹진 결 뉴스레터 신청자 정보
-정보주체의 동의 2년
한국여성인권진흥원 여성폭력 피해자
보호.지원시설 종사자 교육포털 회원목록
-정보주체의 동의 회원
탈퇴시

※ --------------------------------------- -----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------.

제3조 (개인정보의 제3자 제공에 관한 사항)

② 진흥원은 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.

- 진흥원은 다음과 같이 개인정보를 제3자에게 제공하고 있습니다.

제공받는 자 제공 목적 제공하는 항목 제공받는 자의 보유기간
방송통신
심의위원회
심의 요청 및 DNA 필터링 등록 신분증(성명, 생년월일, 사진), 피해촬영물 관련 법령에 정한 기간
경찰청(서) 수사·법률지원 성명, 연락처,
상담 및 피해신고내용, 피해촬영물
관련 법령에 정한 기간
법원 재판 지원 성명, 생년월일, 주소, 상담 및 피해신고내용 관련 법령에 정한 기간
상담기관 수사·법률·
의료지원 연계
성명, 생년월일, 연락처, 주소,
상담 및 피해신고내용
관련 법령에 정한 기간
(신설) (신설) (신설) (신설)
제3조 (개인정보의 제3자 제공에 관한 사항)

② 진흥원은 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.

- 진흥원은 다음과 같이 개인정보를 제3자에게 제공하고 있습니다.

제공받는 자 제공 목적 제공하는 항목 제공받는 자의 보유기간
방송통신
심의위원회
심의 요청 및 DNA 필터링 등록 신분증(성명, 생년월일, 사진), 피해촬영물 관련 법령에 정한 기간
경찰청(서) 수사·법률지원 성명, 연락처,
상담 및 피해신고내용, 피해촬영물
관련 법령에 정한 기간
법원 재판 지원 성명, 생년월일, 주소, 상담 및 피해신고내용 관련 법령에 정한 기간
상담기관 수사·법률·
의료지원 연계
성명, 생년월일, 연락처, 주소,
상담 및 피해신고내용
관련 법령에 정한 기간
여성가족부 피해 상담 일지 피해신고내용 관련 법령에 정한 기간
제4조 (개인정보처리 위탁에 관한 사항)

진흥원은 원칙적으로 이용자의 동의 없이 해당 개인정보의 처리를 타인에게 위탁하지 않습니다. 다만, 진흥원이 제3자에게 개인정보의 처리업무를 위탁하는 경우에는 위탁 업무의 내용과 수탁자를 해당 서비스의 홈페이지에 게시합니다.

※ 위탁관리 현황

시스템명 수탁업체 위탁내용 보유 및 이용기간
한국여성인권진흥원
홈페이지
에스제이테크놀러지(주) 시스템
유지보수
위탁계약 종료시까지
한국여성인권진흥원
그룹웨어시스템
해바라기센터
정보시스템
위기청소년 교육센터 인트라넷
여성폭력사이버상담
디지털성범죄피해자지원센터 삭제지원시스템 코드라인(주)
한국여성인권진흥원 여성폭력 피해자 보호.지원시설 종사자 교육포털 (주)교림소프트
제4조 (개인정보처리 위탁에 관한 사항)

진흥원은 원칙적으로 이용자의 동의 없이 해당 개인정보의 처리를 타인에게 위탁하지 않습니다. 다만, 진흥원이 제3자에게 개인정보의 처리업무를 위탁하는 경우에는 위탁 업무의 내용과 수탁자를 해당 서비스의 홈페이지에 게시합니다.

※ 위탁관리 현황

시스템명 수탁업체 위탁내용 보유 및 이용기간
한국여성인권진흥원
홈페이지
(주)휴앤시스 시스템
유지보수
위탁계약 종료시까지
해바라기센터
정보시스템
여성폭력사이버상담
한국여성인권진흥원 여성폭력 피해자 보호.지원시설 종사자 교육포털
디지털성범죄피해자지원센터 삭제지원시스템 코드라인(주)
일본군‘위안부’문제연구소 웹진 <결> 공동아이티협동조합
성희롱 방지 조직진단관리 지에프씨코리아
클라우드컴퓨팅 서비스 ㈜케이티 G클라우드 서비스 및 부가서비스 이용
제5조 (정보주체와 법정대리인이 권리·의무 및 그 행사방법에 관한 사항)

①~⑦ (생략)

제5조 (정보주체와 법정대리인이 권리·의무 및 그 행사방법에 관한 사항)

①~⑦ (현행과 같음)

<그림추가>

제6조 (처리하는 개인정보 항목) 진흥원은 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.
개인정보파일명 개인정보처리시스템 개인정보 항목
위기청소년교육센터 상담기록 위기청소년 교육센터 인트라넷 이름, 생년월일
해바라기센터정보시스템
상담기록
해바라기센터 정보시스템 성명,성별,나이,국적,거주지,장애여부
여성긴급전화
1366중앙센터 전화상담녹취
[2012년-2017년]
- 통화내용
여성긴급전화
1366중앙센터
상담기록
여성긴급전화1366전용 상담시스템(국민권익위원회) 이름, 성별, 연락처, 국적
여성폭력사이버상담 게시판기록 여성폭력사이버상담 이름,
비밀번호, 나이,
지역
성희롱성폭력근절종합지원센터 상담기록 (신설) 이름, 성별, 휴대전화,
사건발생기관
(신설) (신설) (신설)
성희롱성폭력근절
종합지원센터
전화녹취기록
긴급전화
녹취시스템(2018년, 폐기),
기관전화시스템(2019년~현재)
통화내용
(신설) (신설) (신설)
디지털 성범죄 피해자 지원센터 상담기록 여성폭력사이버상담, 디성센터 삭제지원시스템 이름(닉네임), 연락처
(신설) (신설) (신설)
(신설) (신설) (신설)
(신설) (신설) (신설)
디지털 성범죄 피해자 지원센터 전화상담 녹취[2018년-2019년] 긴급전화
녹취시스템(2018년, 폐기),
기관전화시스템(2019년)
통화내용
한국여성인권진흥원 뉴스레터 신청자 정보 홈페이지 이메일
일본군’위안부’문제연구소 웹진 결 뉴스레터 신청자 정보 홈페이지 이메일
한국여성인권진흥원 여성폭력 피해자 보호.지원시설 종사자 교육포털
회원목록
여성폭력 피해자 보호.지원시설 종사자 교육포털 성명, 지정성별, 생년월일, 아이디, 비밀번호, 주소, 휴대전화번호, 이메일, 소속명, 직위, 경력, 소속연락처
제6조 (처리하는 개인정보 항목) 진흥원은 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.
개인정보파일명 개인정보처리시스템 개인정보 항목
(삭제) (삭제) (삭제)
해바라기센터정보시스템
상담기록
해바라기센터 정보시스템 나이, 성별, 장애, 국적, 거주지, 기타(상담내용)
여성긴급전화
1366중앙센터 전화상담녹취
[2012년-2017년]
- 연락처, 기타
여성긴급전화
1366중앙센터
상담기록
여성긴급전화1366전용 상담시스템(국민권익위원회) 이름(닉네임, 아이디), 핸드폰(연락처), 성별, 주소, 생년월일(연령), 기타
여성폭력사이버상담 상담기록 여성폭력사이버상담 이름(닉네임, 아이디), 핸드폰(연락처), 성별, 주소, 생년월일(연령), 기타
성희롱성폭력근절종합지원센터 상담기록 성희롱 방지 조직진단관리 이름, 이메일, 연락처, 기타
성희롱 방지 조직문화 진단기록 이름, 연락처, 이메일
성희롱성폭력근절
종합지원센터
전화녹취기록
녹취시스템 연락처, 기타
성희롱 방지
조직문화 진단 위원목록
성희롱 방지 조직진단관리 이름, 연락처
디지털 성범죄 피해자 지원센터 상담기록 디지털성범죄피해자지원센터 삭제지원시스템 이름(닉네임), 연락처, 상담 및 피해 신고내용(통화내용 등), 신분증(성명, 성별, 생년월일, 사진), 피해촬영물
아동·청소년성착취물
(2021.7.13. 이후)
피해촬영물
불법촬영·유포물, 허위영상물
(2021.7.13. 이후)
피해촬영물
상담기록, 전화상담 녹취 등 관련자료
(2021.7.13. 이후)
이름(닉네임), 연락처, 상담 및 피해신고내용(통화내용 등), 신분증(성명, 성별, 생년월일, 사진)
디지털 성범죄 피해자 지원센터 전화상담 녹취[2018년-2019년] - 연락처, 통화내용
한국여성인권진흥원 뉴스레터 신청자 정보 기관 홈페이지 이메일
일본군’위안부’문제연구소 웹진 결 뉴스레터 신청자 정보 웹진결 홈페이지 이메일
한국여성인권진흥원 여성폭력 피해자 보호.지원시설 종사자 교육포털 회원목록 여성폭력 피해자 보호.지원시설 종사자 교육포털 이름, 성별, 생년월일, 아이디, 주소, 핸드폰번호, 이메일, 기타(소속기관명, 직위, 경력)
제7조 (개인정보의 파기)

진흥원은 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 개인정보는 지체 없이 파기합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

제7조 (개인정보의 파기절차 및 파기방법)

진흥원은 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 개인정보는 지체 없이 파기합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

제12조 (권익침해 구제 방법)

아래의 기관은 진흥원과는 별개의 기관으로서, 진흥원의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.

  • 1. 개인정보 침해신고센터: (국번없이) 118 (privacy.kisa.or.kr)
  • 2. 개인정보 분쟁조정위원회: 1833-6972 (kopico.go.kr)
  • 3. 대검찰청 사이버범죄수사과: (국번없이) 1301 (spo.go.kr)
  • 4. 경찰청 사이버수사국: (국번없이) 182 (cyberbureau.police.go.kr)
  • (생략)
제12조 (권익침해 구제 방법)

---------- -----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------.

  • 1. 개인정보 침해신고센터: (국번없이) 118 (privacy.kisa.or.kr)
  • 2. 개인정보 분쟁조정위원회: 1833-6972 (kopico.go.kr)
  • 3. 대검찰청 사이버범죄수사과: (국번없이) 1301 (spo.go.kr)
  • 4. 경찰청 사이버수사국: (국번없이) 182 (ecrm.police.go.kr)
  • (현행과 같음)