개인정보처리방침

여성폭력 예방과 근절, 폭력 피해자에 대한 지원을 위해
전문성과 경험을 바탕으로 최선을 다할 것입니다.

개인정보처리방침

한국여성인권진흥원 개인정보처리방침

한국여성인권진흥원은(이하 진흥원이라 함) 『개인정보보호법』에 따라 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리방침을 두고 있습니다. 특히, 개인정보를 처리하는 진흥원 소관 홈페이지 및 관리 사이트(이하 홈페이지 등이라 함)의 경우 『개인정보 보호법』 제30조 제1항 및 동법 『시행령』 제31조 제1항의 규정에 의하여 해당 홈페이지 등에 별도의 『개인정보처리방침』을 정하여 운영하고 있습니다. 이 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.

제1조 (개인정보의 처리목적)

진흥원은 개인정보를 다음의 목적이외의 용도로는 이용하지 않으며 이용 목적이 변경될 경우에는 동의를 받아 처리하겠습니다.

  • 서비스 제공 : 진흥원에서 제공하는 각종 서비스 제공과 관련한 목적으로 개인정보를 처리합니다.
  • 민원처리 : 개인정보 열람, 개인정보 정정·삭제, 개인정보 처리정지 요구, 개인정보유출사고 신고, 개인정보 침해 사실 신고 접수·처리, 스팸민원고충처리, 해킹신고 등 민원처리를 목적으로 개인정보를 처리합니다.

제2조 (개인정보의 처리 및 보유기간)

진흥원은 제1조에 따른 업무처리를 위해 아래와 같이 개인정보를 수집 및 처리하고 있습니다.

개인정보파일명 개인정보처리시스템 개인정보 항목 보유기간
위기청소년교육센터 상담기록 위기청소년 교육센터 인트라넷 이름, 생년월일 1년
해바라기센터정보시스템 상담 기록파일 해바라기센터 정보시스템 성명,성별,나이,국적,거주지,장애여부 준영구
여성긴급전화 1366중앙센터 녹취파일 구) 긴급전화 녹취시스템 통화내용 30년
여성긴급전화 1366중앙센터 상담기록파일 여성긴급전화1366전용 상담시스템 이름, 성별, 연락처, 국적 30년
여성폭력사이버상담기록 여성폭력 사이버 상담 이름, 비밀번호, 나이, 지역 30년
성희롱성폭력 상담지원센터 상담기록 (18-19년) - 이름, 성별, 휴대전화, 사건발생기관 30년
성희롱성폭력 상담지원센터 전화녹취기록(18-19년)

구) 녹취시스템

통화내용 30년
디지털 성범죄 피해자 지원센터 상담기록파일 여성폭력사이버 상담 디성 상담게시판 · 디성센터 삭제지원 시스템 이름(닉네임), 연락처 30년
디지털 성범죄 피해자 지원센터 전화상담 녹취파일 구) 녹취시스템 통화내용 30년
한국여성인권진흥원 뉴스레터 신청자 정보파일 홈페이지 이메일 2년
  • 개인정보보호 종합지원포털(www.privacy.go.kr) > 개인정보민원 > 개인정보의 열람 등 요구 > 개인정보파일 목록 검색 > 기관명에 "한국여성인권진흥원"을 입력하면 세부 내용을 확인할 수 있습니다.

제3조 (개인정보의 제3자 제공에 관한 사항)

※ 진흥원은 원칙적으로 정보주체의 개인정보를 수집·이용 목적으로 명시한 범위 내에서 처리하며, 다음의 경우를 제외하고는 정보주체의 사전 동의 없이는 본래의 목적 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.
  • 가. 정보주체로부터 별도의 동의를 받는 경우
  • 나. 법률에 특별한 규정이 있는 경우
  • 다. 정보주체 또는 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
  • 라. 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아 볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
  • 마. 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의·의결을 거친 경우
  • 바. 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정보 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
  • 사. 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
  • 아. 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
  • 자. 형 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우

제4조 (개인정보처리 위탁에 관한 사항)

진흥원은 원칙적으로 이용자의 동의 없이 해당 개인정보의 처리를 타인에게 위탁하지 않습니다. 다만, 개인정보의 처리목적 범위 내에서 또는 이용자의 동의를 받아 위탁계약 시 개인정보보호 관련 법규의 준수, 개인정보에 관한 제3자 제공 금지 및 책임부담 등을 명확히 규정하고 있습니다.

위탁관리 현황

시스템명 수탁업체 이용목적 보유 및 이용기간
한국여성인권진흥원 홈페이지 에스제이테크놀러지(주)
이정훈 부장
02-869-2468
시스템유지보수 위탁계약 종료시까지
한국여성인권진흥원 그룹웨어시스템
해바라기센터 정보시스템
위기청소년 교육센터 인트라넷
여성폭력 사이버 상담
디지털성범죄피해자지원센터 삭제지원시스템 코드라인(주)
조승현 과장
070-7799-2700

제5조 (정보주체와 법정대리인이 권리·의무 및 그 행사방법에 관한 사항)

  • ① 정보주체(만 14세 미만인 경우에는 법정대리인을 말함)는 언제든지 진흥원이 보유하고 있는 개인정보에 대하여 개인정보 열람·정정·삭제·처리정지 요구 등의 권리를 행사할 수 있습니다.
  • ② 제1항에 따른 권리 행사는 개인정보 보호법 시행령 제41조 1항에 따라 [별지 1]서식에 작성 후 서면, 전자우편, FAX 등을 통하여 하실 수 있으며, 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.
  • ③ 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
  • ④ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
  • ⑤ 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 개인정보보호법 제35조 제4항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한 될 수 있습니다.
  • ⑥ 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
  • ⑦ 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.

* [별지 1] 개인정보(열람, 정정·삭제, 처리정지) 요구서

* [별지 2] 위임장






제6조 (개인정보의 파기)

진흥원은 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 개인정보는 지체 없이 파기합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

  • 1. 파기 절차
    진흥원은 파기하여야 하는 개인정보(또는 개인정보파일)에 대해 개인정보 파기계획을 수립하여 파기합니다. 파기 사유가 발생한 개인정보(또는 개인정보파일)를 선정하고, 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보(또는 개인정보파일)를 파기합니다.
  • 2. 파기 기한 및 파기 방법
    보유기간 만료 또는 개인정보 처리목적 달성, 해당 업무 폐지 등으로 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 개인정보를 파기합니다. 전자적 파일형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하며, 종이에 출력된 개인정보는 분쇄 및 소각을 통하여 파기합니다.

제7조 (개인정보 자동수집 장치의 설치ㆍ운영 및 거부에 관한 사항)

  • 1. 진흥원은 이용자에게 개인형 서비스를 제공하기 위해 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 '쿠키(cookie)'를 사용합니다.
  • 2. 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(http)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자들의 PC 컴퓨터내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.
    • 가. 쿠키의 사용목적: 이용자가 방문한 각 서비스와 웹 사이트들에 대한 방문 및 이용형태, 인기 검색어, 보안접속 여부, 등을 파악하여 이용자에게 최적화된 정보 제공을 위해 사용됩니다.
    • 나. 쿠키의 설치·운영 및 거부 : 웹브라우저 상단의 도구>인터넷 옵션>개인정보 메뉴의 옵션 설정을 통해 쿠키 저장을 거부 할 수 있습니다.
    • 다. 쿠키 저장을 거부할 경우 맞춤형 서비스 이용에 어려움이 발생할 수 있습니다.

제8조 (개인정보의 안전성 확보 조치)

진흥원은 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적·관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.

  • 1. 관리적 조치 : 내부관리계획 수립·시행, 정기적 직원 교육을 실시하고 있습니다.
  • 2. 기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 고유식별정보 등의 암호화, 보안프로그램 설치하고 있습니다.
  • 3. 물리적 조치 : 전산실, 자료보관실 등의 접근을 통제 운영하고 있습니다.

제9조 (개인정보보호 책임자)

개인정보보호법 제31조 제1항에 따른 개인정보보호 책임자는 다음과 같습니다.

구분 부서명 연락처
개인정보보호 책임자

경영기획본부 본부장

02-6363-8310

개인정보보호 팀장

경영기획본부 정보관리팀

02-6363-8330

개인정보보호 담당자 02-6363-8332

제10조 (개인정보 열람청구)

정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따라 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 진흥원은 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.

  • ① 개인정보 열람청구 접수·처리 부서
    • 경영기획본부 정보관리팀(02-6363-8332, webmaster@stop.or.kr)
  • ② 정보주체께서는 제1항의 열람청구 접수·처리부서 이외에, 행정안전부의 ‘개인정보보호 종합지원 포털’ 웹사이트 (www.privacy.go.kr)를 통하여 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.

제11조 (권익침해 구제 방법)

아래의 기관은 진흥원과는 별개의 기관으로서, 진흥원의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.

「개인정보보호법」제35조(개인정보의 열람), 제36조(개인정보의 정정?삭제), 제37조(개인정보의 처리정지 등)의 규정에 의한 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익의 침해를 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.

※ 행정심판에 대해 자세한 사항은 법제처(http://www.moleg.go.kr) 홈페이지를 참고하시기 바랍니다.

제12조 (개인정보 처리방침 변경)

  • 이 개인정보처리방침은 2020년 5월 26일부터 적용됩니다.
  • 이전의 개인정보처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.

개인정보처리방침 이력