개인정보처리방침

여성폭력 예방과 근절, 폭력 피해자에 대한 지원을 위해
전문성과 경험을 바탕으로 최선을 다할 것입니다.

한국여성인권진흥원 개인정보처리방침

한국여성인권진흥원은(이하 진흥원이라 함) 『개인정보보호법』에 따라 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리방침을 두고 있습니다. 특히, 개인정보를 처리하는 진흥원 소관 홈페이지 및 관리 사이트(이하 홈페이지 등이라 함)의 경우 『개인정보 보호법』 제30조 제1항 및 동법 『시행령』 제31조 제1항의 규정에 의하여 해당 홈페이지 등에 별도의 『개인정보처리방침』을 정하여 운영하고 있습니다. 이 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.

제1조 (개인정보의 처리목적)

진흥원은 개인정보를 다음의 목적이외의 용도로는 이용하지 않으며 이용 목적이 변경될 경우에는 동의를 받아 처리하겠습니다.

  • 홈페이지 회원가입 및 관리 : 회원 가입의사 확인, 회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별·인증, 회원자격 유지·관리, 제한적 본인확인제 시행에 따른 본인확인, 서비스 부정이용 방지, 만14세 미만 아동 개인정보 수집 시 법정대리인 동의 여부 확인, 각종 고지·통지, 고충처리, 분쟁 조정을 위한 기록 보존 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
  • 서비스 제공 : 진흥원에서 제공하는 각종 서비스 제공과 관련한 목적으로 개인정보를 처리합니다.
  • 민원처리 : 개인정보 열람, 개인정보 정정·삭제, 개인정보 처리정지 요구, 개인정보유출사고 신고, 개인정보 침해 사실 신고 접수·처리, 스팸민원고충처리, 해킹신고 등 민원처리를 목적으로 개인정보를 처리합니다.

제2조 (개인정보의 처리 및 보유기간)

진흥원은 제1조에 따른 업무처리를 위해 아래와 같이 개인정보를 수집 및 처리하고 있습니다.

개인정보파일명 개인정보처리시스템 필수 수집항목 부분선택 수집항목 보유기간
한국여성인권진흥원 뉴스레터 신청자 정보파일 기관 대표 홈페이지 이메일 - 2년
해바라기센터 정보시스템 상담기록파일 해바라기센터 정보시스템 - 이름, 주소, 연락처, 생년월일 준영구
여성긴급전화1366 중앙센터 전화상담 녹취파일 긴급전화녹취시스템 전화통화내용, 수신전화번호 - 30년
여성긴급전화1366 중앙센터 상담기록파일 - 성명, 주소, 연락처, 생년월일 - 30년
여성폭력사이버상담기록 여성폭력 사이버 상담 - 성명, 이메일, 생년월일, 성별, 관계, 연령대, 지역, 비밀번호 30년
위기청소년 교육센터 상담기록파일 위기청소년 교육센터 인트라넷 성명, 생년월일, 학력, 가족관계, 주소, 연락처 - 사례 종료 후 1년
특별신고센터 전화상담 녹취파일 긴급전화녹취시스템 전화통화내용, 수신전화번호 - 30년
특별신고센터 상담기록파일 여성폭력 사이버 상담 성명, 성별, 나이, 연락처 - 30년
디지털 성범죄 피해자 지원센터 전화상담 녹취파일 긴급전화녹취시스템 전화통화내용, 수신전화번호 - 30년
디지털 성범죄 피해자 지원센터 상담기록파일 여성폭력 사이버 상담 성명, 성별, 나이, 연락처 - 30년

제3조 (개인정보의 제3자 제공)

진흥원은 원칙적으로 이용자의 개인정보를 제1조 (개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서 처리하며, 이용자의 사전 동의 없이는 본래의 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.

제4조 (개인정보처리 위탁)

진흥원은 원칙적으로 이용자의 동의 없이 해당 개인정보의 처리를 타인에게 위탁하지 않습니다. 다만, 개인정보의 처리목적 범위 내에서 또는 이용자의 동의를 받아 위탁계약 시 개인정보보호 관련 법규의 준수, 개인정보에 관한 제3자 제공 금지 및 책임부담 등을 명확히 규정하고 있습니다.

위탁관리 현황

시스템명 수탁업체 이용목적 보유 및 이용기간
한국여성인권진흥원 홈페이지 (주)플랜아이 시스템유지보수 위탁계약 종료시까지
한국여성인권진흥원 그룹웨어시스템 (주)가비아
해바라기센터 정보시스템 (주)애드뱅크
위기청소년 교육센터 인트라넷 SCC소프트웨어
여성폭력 사이버 상담 신아시스템(주)
긴급전화연계시스템 ㈜한우리텔레컴

제5조 (정보주체의 권리, 의무 및 그 행사방법)

이용자는 개인정보주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.

  • 자신의 개인정보의 조회, 수정 및 가입해지의 요청
  • 개인정보의 오류에 대한 정정 및 삭제의 요청
  • 개인정보의 조회, 수정 및 해지, 삭제 등의 요청은 '개인정보변경', '회원정보수정' 및 '회원탈퇴' 등을 클릭하여 본인 확인 절차를 거치신 후 직접 열람, 정정, 혹은 탈퇴가 가능합니다.
  • 이용자가 개인정보의 오류에 대한 정정 및 삭제를 요청한 경우에는 정정 및 삭제를 완료할 때 까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 이 경우, 잘못된 개인정보를 이용 또는 제공한 경우 지체 없이 수정하겠습니다.
  • 진흥원은 이용자의 요청에 의해 해지 또는 삭제되는 개인정보는 제3조 개인정보의 처리 및 보유 기간에 따라 처리합니다.
  • 홈페이지 게시판에 등록한 내용은 이용자 본인이 직접 삭제가 가능합니다.
  • 만14세 미만 아동의 법정대리인은 그 아동의 개인정보에 대한 열람, 정정·삭제, 처리정지를 요구할 수 있습니다.

제6조 (개인정보보호 책임자)

개인정보보호법 제31조 제1항에 따른 개인정보보호 책임자는 다음과 같습니다.

구분 이름 연락처 비고
개인정보보호 책임자 김지혜 02-735-0161 경영기획본부장
정보화 업무 및 개인정보보호 담당팀장 류혜진 02-365-7793 경영기획본부
정보화 업무 및 개인정보보호 담당자 곽혜경 02-735-8990 경영기획본부
정보화 업무 및 개인정보보호 담당자 김다빈 02-735-8992 경영기획본부
정보화 업무 및 개인정보보호 담당자 정지은 02-735-7386 경영기획본부

제7조 (개인정보 열람청구)

정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따라 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 진흥원은 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.

  • 개인정보 열람청구 접수·처리 부서
  • 정보주체께서는 제1항의 열람청구 접수?처리부서 이외에, 행정안전부의 ‘개인정보보호 종합지원 포털’ 웹사이트 (www.privacy.go.kr)를 통하여 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.

제8조 (권익침해 구제 방법)

아래의 기관은 진흥원과는 별개의 기관으로서, 진흥원의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.

개인정보보호법」제35조(개인정보의 열람), 제36조(개인정보의 정정?삭제), 제37조(개인정보의 처리정지 등)의 규정에 의한 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익의 침해를 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.

※ 행정심판에 대해 자세한 사항은 법제처(http://www.moleg.go.kr) 홈페이지를 참고하시기 바랍니다.

제9조 (개인정보의 파기)

진흥원은 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 개인정보는 지체 없이 파기합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

  • 파기 절차 : 개인정보는 목적 달성 즉시 또는 별도의 공간에 옮겨져 내부방침 및 기타 관련법령에 따라 일정기간 보관 후 파기합니다. 별도의 공간으로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
  • 파기 기한 및 파기 방법 : 보유기간 만료 또는 개인정보 처리목적 달성, 해당 업무 폐지 등으로 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 개인정보를 파기합니다. 전자적 파일형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다. 종이에 출력된 개인정보는 분쇄 및 소각을 통하여 파기합니다.

제10조 (개인정보의 안전성 확보 조치)

진흥원은 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적?관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.

  • 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육 : 개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화 하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.
  • 정기적인 자체 점검 실시 : 개인정보 취급 관련 안정성 확보를 위해 정기적으로 자체 점검을 실시하고 있습니다.
  • 내부관리계획 및 개인정보보호지침의 수립 및 시행 : 개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획 및 개인정보보호지침을 수립하고 시행하고 있습니다.
  • 해킹 등에 대비한 기술적 대책 : 진흥원은 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적?물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.
  • 개인정보에 대한 접근 제한 : 개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위해 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
  • 개인정보의 안전한 보안을 위해 잠금장치 사용 : 개인정보가 포함된 서류, 보조저장매체 등을 잠금장치가 있는 안전한 장소에 보관하고 있습니다.
  • 비인가자에 대한 출입 통제 : 개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.

제11조 (홈페이지에서 운영하는 보안조치)

홈페이지의 보안 또는 지속적인 서비스를 위해, 진흥원은 네트워크 트래픽의 통제(Monitor)는 물론 불법적으로 정보를 변경하는 등의 시도를 탐지하기 위해 여러 가지 보안프로그램을 운영하고 있습니다.

제12조 (링크, 배너)

진흥원이 운영하는 홈페이지의 링크 또는 배너를 클릭하여 외부기관 홈페이지로 옮겨갈 경우 해당 홈페이지는 운영기관이 게시한 개인정보처리방침이 적용되므로 방문한 해당 홈페이지의 개인정보처리방침을 확인하시기 바랍니다.

제13조 (개인정보처리방침 변경)

  • 이 개인정보처리방침은 2018.06.19.부터 적용됩니다.